Назад к списку

Как правильно подобрать боксерские перчатки?

Боксерские перчатки: как правильно подобрать боксерские перчатки?У перчатки есть несколько характеристик:- вес (унции)- наполнитель- внешний материал (кожа или кожзаменитель)- форма самой перчатки изастежкаЧто такое унции?Унции – это вес перчаток (обозначаются на перчатках как 10-oz, 14-oz, и т д ). Профессионалы тренируются в 16-14-oz перчатках. Для тренировок нужны перчатки большего веса, чтобы было как можно меньше травм.Более тяжелые перчатки не столь удобны – ведь они больше по размеру, но ведь закрывают хорошо лицо. Защищают и мягко бьют. Первая задача ученика: без травм. Маленькие перчатки – уже травма. Сильно ударили, нос разбили. Наша задача на тренировках выучитьcя тактике и технике, а не покалечить друг друга.Новичку рекомендуется выбирать перчатки побольше. Именно побольше унциями, а не побольше размером. Унция это вес, а не размер.На тренировках допустимы перчатки от 12-ти и больше:8-oz – смерть10-oz – жесть, возможные обвинения в бесчеловечности и отмороженности12-oz – «человечный» вариант, забота о ближних14-oz и более – юродство, буддизм и «подставление другой щеки»10-oz или 12-oz – вот где нужно выбирать…остальное слишком уж специфично.В профессиональном боксе до полусреднего веса перчатки – 8 унций, после – 10 унций. Есть отдельные перчатки для спаррингов, есть отдельные – снарядныеперчатки, они меньше, чем для боев и легче.

Всего существует несколько групп боксерских перчаток:- боевые- тренировочные- снарядные- для аэробикиБоевые перчатки сертифицированны для соревнований, (разные для любителей и профессионалов) разного веса, который у проффесионалов оговаривается на каждый бой. Задача – обеспечение максимальной защиты для бойца.Тренировочные боксерские перчатки – для спарринга и работы на снарядах – одинаково хорошо обеспечивают защиту рук и защиту ударяемого. Легче 12 унций не делают, а вообще многие спарринговать в перчатках легче 16 унций не хотят.Кстати, в качестве наполнителя конский волос уже давно не успользуют. Есть 2 технологии – послойная, типа поролона и пенонаполнители. Пенонаполнители позволяют сохранить размер при разных весах, т.е. 12 и 16 унций абсолютно одинаковы по габаритам.Снарядные перчатки – цель максимально защитить руки. Могут быть чуть жестче боевых снаружи. Блинчики используют для работы с пневмо грушей, на мешки и на лапы вес 12-18 унций. Чем тяжелее, тем выше защита и нагрузка по функционалке.Аэробными перчатками вообще ни во что бить нельзя, они для аэробных классов. 

В любительских боксерских перчатках большой палец пришивается по возможности параллельно всей кисти руки. При сильном ударе большой палец ломается или выскакивает из сустава. Это и останавливает боксёров-любителей бить сильно.В профессиональных перчатках большой палец шьётся по анатомии кулака. То есть убирается на вторые фаланги указательного и среднего пальцев, и защищается небольшой подушкой во избежании травм. В профессиональных перчатках можно лупить со всей дури: ничего не сломается и не выскочет.Ещё в любительских перчатках контролируют, что бы вес кожи перчатки был равен половине самой перчатки: то есть 4,5 OZ.Почему любителям желательно тренироваться в больших перчатках?От тяжёлых перчаток руки быстро устают. Поэтому удары становятся не такими сильными. К тому же: если перчатка сшита правильно, то с увеличением веса увеличивается ударная площадь.В большинство нормальных залов в США, на спаринг в перчатках, легче 16-OZ и не пускают. Причём перчатки должны быть на липучке, а не на шнуровке, так как кулак не фиксируется максимально. Более тяжелая перчатка будет разгонятся до меньшей скорости, т.е и при ударах тело будет «поглощать» меньшие энергии. Следовательно более тяжелые перчатки безопаснее.Перчатки для бокса нужно приобрести желательно кожаные.При примерке учитывай что рука будет забинтованной в перчатках (т.е. должно быть не в натяжку), большой палец должен хорошо поджиматься. В общем рука должна чувствовать себя комфортно… 

Если по прочности, то действительно нужна кожа. Только по мешку в них все равно молотить не рекомендуется, а то через полгодика-годик вся пенорезина пробьется насквозь.Битки купить лучше классического вида (их еще лет 10 назад блинчиками называли), примерно 6-8 унций весом, с закрытыми пальцами, в том числе и большим.Наполнители из конского волоса сейчас почти никто не делает. А на счет твердой основы – удар размазывается, соответственно по корпусу не так чувствуется. 

Иначе костяшки кулака проходят и все ребра поотшибают. Если уж совсем мягкие – то это с воздушной прослойкой внутри (антинакаутные) не меньше 14 унций.Мерить перчатку надо обязательно со специальным боксерским бинтом, который наматывается под перчатку.Какой длинны должен быть бинт? От 3,80 м. Они соответствуют этим стандартам. Меньше 3,80 купишь – не забинтуешь все пальцы – будет травма. Причем многим больше нравится использовать хлопковые бинты. Они во-первых, дышат, натуральный материал, во-вторых, впитывают влагу, сама перчатка остается сухой и не портится. В-третьих, в процессе тренировки к рукам приливает кровь, она несколько увеличивается – этот бинт, не перетягивает руку сильно. 

Внешний материал для боксерских перчаток. Какие перчатки рекомендуются, из кожи, или кожзаменителя? Есть мягкий, японский кожзаменитель (PU), есть пожестче (PVC), он похож на козью кожу. Что Вы посоветуйте купить автомобилисту, «Запорожец» или «Мерседес»? Если у него есть такая возможность – он конечно купит «Мерседес». Рекомендуются кожаные перчатки. Качественные боксерские перчатки из кожи на данный момент стоят вполне доступно. 

Какой лучше наполнитель в перчатках?Бывает набивка ватная, но лучше профессиональная. Вата имеет неприятное свойство за небольшие сроки сваливаться, сбиваться в комки – удар будет наоборот жестче, причем и для руки опаснее. А современные материалы еще обладают замечательным свойством – пружинить удар, этого нет у ваты. Причем этот особый сплав – пенорезина – сделан по определенным рецептам. И каждая фирма-производитель хранит свою технологию в секрете. А именно этим и отличаются перчатки разных фирм.