Назад к списку

В какие дни лучше тренироваться?

Многие задаются вопросом, в какие дни недели правильно тренироваться. Однозначно правильного ответа на этот вопрос нет, но…Хотя считается, что тренироваться нужно 3 раза в неделю и лучше, если это будет понедельник, среда и пятница, это отчасти правильно, но несколько НО. 


Первое это недельный цикл тренировок начинать в понедельник достаточно тяжело, так как всем известно, что понедельник день тяжелый, начало рабочей или учебной недели. Понедельник — тяжелый день с психологической точки зрения, потому что мы привыкли вставать на выходных в удобное для нас время, планировать свой день, а в первый день недели организм получает стресс от резкого пробуждения. Да и к тому же до следующих выходных ещё целых пять дней.Поэтому лучше перенести тренировку на вторник, когда основная задача старта выполнена, тогда и лучше начинать новый недельный цикл физических нагрузок.После тренировки во вторник обязательно нужно сделать хотя бы однодневный отдых, поэтому следующий день можно выбрать четверг и субботу, если у Вас три раза в неделю запланированы занятия спортом или в пятницу, если у Вас два дня в неделю выделено тренировкам.Идеальных дней недели для занятий просто нет, только индивидуально каждый подбирает оптимальный режим. Главное – это регулярность занятий, а будет оно проходить во вторник или пятницу, не суть важно. 

Чёткие рекомендации, в котором часу вам необходимо быть на тренировке не возьмётся давать ни один уважающий себя тренер и спортсмен. Совы и жаворонки есть и в спорте. График работы, учёбы и материнство (для которого просто не существует графиков) диктует свои правила. Тем не менее, общие рекомендации имеются для каждого времени суток. 

 07-09 часов (утро). Только что проснувшийся организм имеет наименьшую температуру и неразбуженный метаболизм, поэтому без длительной разминки для разогрева мышц вполне возможны травмы. Наилучшим вариантом для утренних занятий являются кардио-упражнения и йога. 

 11-13 часов (полдень). Половина дня отдана работе или учёбе, организм нуждается в встряске. Тренировки во время обеда стимулируют приток крови к мозгу, что помогает до конца дня находиться в отличной умственной форме (не говоря о физической). Бег, велосипедные прогулки или занятия на тренажёрах без утяжеления будут наиболее успешными. 

 15-17 часов (день). Температура тела неуклонно повышается, тренировки с отягощением пройдут в идеальном режиме на фоне повышения тестостерона. Время, когда мышцы мягкие, суставы пластичные также подходит для плавания и всех видов упражнений на растяжку. Риск травм минимален. 

 19-21 час (вечер). Оптимальными видами физической нагрузки для вечернего времени станут единоборства, танцы и любые командные игры. Напряжение от целого дня снимается с минимальными затратами, а эффект от занятий продолжается всю ночь, когда во время отдыха мышцы не устают расти.