Назад к списку

Секреты наработки прямого удара


Почти во всех стилях и направления, где есть удары, прямой удар рукой это то с чего начинают учить то или иное единоборство. И независимо от того чем Вы занимаетесь сохраняются несколько базовых принципов, если откинуть положение рук, хикитэ как в каратэ или поднятые руки в боксе, то биомеханика движения плюс-минус остается одна и та же. 

Возьмем как пример классическое каратэ: Прежде, чем выполнять удар, необходимо научиться правильно сжимать кулак – это позволит в дальнейшем избежать случайных травм. Делаем это в три этапа.Сначала сгибаем пальцы в средних фалангах. Затем прижимаем их к ладони. Фалангой большого пальца поджимаем средний и указательный. Наш кулак готов к работе. Ударная поверхность – это указательный и средний палец.Удар выполняется из естественной стойки шизентай, она же хейко дачи. Пятки на уровне плеч, мыски слегка разведены. Исходное положение – правая рука у бедра, кулак развернут пальцами вверх, предплечье максимально прижато к туловищу, локоть отведен назад. Левая рука прямая, расположена пальцами вниз на уровне солнечного сплетения. Во время удара внутренняя часть предплечья скользит по боку кимоно. Одновременное движение рук обеспечивает силу нашему удару. Необходимо контролировать ударную поверхность. Вращение кулака стабилизирует наш удар. Разворот туловища увеличивает силу нашего удара за счет удлинения пути, а также уменьшает доступную площадь тела в случае возможной контратаки. Окончание удара характеризуется напряжением мышц плечевого пояса, брюшного пресса, ног, спины и таза. 

А вот как прямой удар описывают в боксе: Из боевой стойки прямой в голову может наноситься: 


 а) только рукой и сохранением первоначального распределения веса ; 

 б) только рукой и с переносом большей части веса на правую ногу; 

 в) рукой с участием веса путем переноса дополнительного веса на левую ногу.В первом случае удар рукой наносится без перераспределения веса на ногах, то есть с сохранением первоначального распределения веса на ноги, как 50% на левой ноге и 50% веса на правой ноге, либо 60% веса на левой ноге и 40% веса на правой.Исходное сохранение веса на ногах не делает удар сильным, однако в этом случае боксер сохраняет первоначальное равновесие, подвижность и способность к быстрому маневрированию.Во втором случае, когда за движением кулака вперед следует незначительное вращение левой стопы - вправо вовнутрь и перенос большей части веса на правую ногу с небольшим разворотом туловища вправо, удар также наносится только рукой, но становится намного короче. Поворот туловища вправо в некоторой мере предохраняет от встречных ударов противника, а перенос большей части веса на правую ногу значительно увеличивает потенциал силы удара, который может последовать с правой руки. Но тут же следует учитывать, что предварительный поворот туловища и перенос большей части веса на правую ногу несколько увеличат время нанесения удара правой.В третьем случае движение левой рукой дополняется движением тела вперед. Выполнение удара выглядит следующим образом.С движением левого кулака вперед правая нога высоко приподнимается на носке, способствуя переносу большей части веса на левую ногу. В этом случае передняя часть левой стопы принимает на себя 80-90% веса тела. Левая пятка незначительно приподнимается над полом. 

 Нужно обратить внимание на то, что в каратэ, что в боксе сохраняются несколько важных базовых принципов: 

 Ударная поверхность 

Положение кулака 

Положение локтя 

Удлинение дистанции удара за счёт лопатки 

Движения снизу вверх, только в каратэ удар больше делается с помощью работы бёдер, а в боксе закидыванием пятки. 

 Упражнения для отработки техники прямого удара. 

У стены, для того, чтобы не уходил локоть. 

Удар в трубу учит правильной траектории удара. 

Удар по листику, мешку и стене не касаясь (техника акцентированного удара родом из СССР) 

Отработка на макиваре 

Упражнения для отработки точности и скорости удара 

Работа на снайпере 

Работа с качающимся кольцом 

С тренером (скакалка и лапа) 

Работа с резиновым жгутом 

Отработка прямого удара 

Отработка прямого удара обратным хватом (на реверс)