Назад к списку

Почему Дон Дракон Вилсон ненавидит Жан Клода Ван Дама? | Дон Вилсон 11 лет господства на ринге



И так Дона “Дракона” Вилсона знают почти все благодаря его работе в кино. Согласно восточному календарю год Дракона бывает только раз в 12 лет. Согласно календарю кикбоксерскому Дракон правил миром 11 лет подряд. Одиннадцать лет—начиная с 13 октября 1980 года, когда он впервые стал чемпионом мира—Дон Вилсон по прозвищу Дракон побеждал всех и вся, разъезжая по всем странам и континентам, сражаясь под эгидой всех организаций и по любым правилам. Дон "Дракон" Вилсон родился в 1954 году во Флориде, в школе был одним из лучших учеников и хотел стать инженером - его привлекало все, связанное с космосом. Много занимался спортом, был капитаном и самым ценным игроком сборных школы по американскому футболу и баскетболу, показывал неплохие результаты в легкой атлетике. 


Но к боевым искусствам никакого отношения не имел, а о кикбоксинге слышал только, что это какое-то жуткое мордобитие, которое популярно в Таиланде. Но однажды, когда он заканчивал школу, произошел памятный случай, изменивший его жизнь.Как-то его старший брат, уже два года изучавший кунг-фу, предложил Дону надеть боксерские перчатки и подраться. Дон счел это идиотизмом, так как был в прекрасной форме и весил на 20 килограммов тяжелее. К тому же ни в какое кунг-фу в то время он не верил. Однако уже через секунду пропустил удар ногой и врезался в дерево. А когда вскочил, попал под такой град ударов, что о победе уже не думал...После этого случая год он занимался каратэ годзю рю под руководством сэнсэя Чака Мэрримана - всего по два часа в неделю, затем стал тренироваться у брата. Стиль назывался Пай Лум, стиль Дракона, так что понятно, откуда взялось его прозвище. Заодно Вилсон серьезно увлекся борьбой, благодаря чему получил стипендию в университете и даже был четвертым на всеамериканском студенческом чемпионате. 


Вскоре начал выступать и по каратэ, был чемпионом штата по ката, но в поединках по бесконтактным правилам ему не особо везло. В сентябре 1974 года произошло историческое событие—первый турнир по кикбоксингу, названный чемпионатом мира по фул-контакт каратэ. В декабре его в записи транслировали на всю страну, и начался настоящий бум кикбоксинга—за год возникло семь только крупных организаций, устраивающих полноконтактные бои, а о мелких и говорить было нечего. Загорелся и брат Дона, в том же году организовавший такой турнир. Дон стал драться в полноконтактных турнирах раз в два-три месяца, получал за победу долларов 50, хотя на бензин, питание и проживание тратил вдвое больше. Но ему это нравилось—к тому же он стал популярен в штате, так как работал в стиле Брюса Ли, нанося множество ударов ногами. Правда, вызвано это было тем, что он не умел боксировать, а другого пути к победе просто не было. А стать профессионалом Дона побудила статья в газете, где написали, что он хорош, но хватит его ненадолго, и даже дали ему прозвище—Вспышка. Дон говорит, что он просто взбесился и решил показать, кто он такой на самом деле…И он стал чемпионом, причем довольно быстро. Уже в 78-м у него появились спонсоры, которые оплачивали расходы и организовывали бои, и к тому же его свели с легендарным Биллом Уоллесом по прозвищу Супернога. Билл согласился посмотреть Дона, и он ему понравился, и с тех пор он часто работал с Вилсоном, передавая свои секреты. Он же рекомендовал Дону профессиональных боксеров, которые поставили удары руками. 


Год спустя Вилсон выиграл чемпионат ПКА (Ассоциация профессионального каратэ), еще через год Билл ушел из спорта, и трон, который он занимал шесть долгих лет, освободился, а Дон стал первым претендентом на него. Однако уже тогда огромную роль в кикбоксинге играла политика, и руководителям ПКА не понравилось, что Дон хочет быть свободным агентом и не желает связывать себя с какой-либо организацией. И 13 октября 1980 года он стал чемпионом мира по версии ВКА (Всемирная ассоциация каратэ)...За последующие 11 лет он завоевывал этот титул в общей сложности 10 раз—в трех весовых категориях, по версиям пяти основных организаций, победив 11 чемпионов мира, 12 претендентов номер один, 15 национальных чемпионов. Дрался с представителями всех единоборств, по любым правилам, в любой точке планеты. Провел 76 боев, из которых 69 выиграл (46—нокаутом), 2 свел вничью и 5 проиграл. Даже тайцы признавали его сильнейшим в муай-тай, а в 1984 году независимая организация СТАР, ведущая свой рейтинг, объявила, что по всем показателям Дон превзошел самых великих кикбоксеров мира—Бенни Уркидеса, Билла Уоллеса и Джо Льюиса—и таким образом стали величайшим. Видео о них в подсказке, если еще не видели, то обязательно посмотрите! 

За время спортивной карьеры Дон не смог сделать себе неплохого состояния, так как по сравнению с боксерами кикбоксеры получали гроши. В 1987 году за победу над Бранко Сикатичем по прозвищу "Железный человек" он получил самый крупный приз в истории кикбоксинга - 60 тысяч долларов. Ни до, ни после такого гонорара не получал никто. Дон считался самым высокооплачиваемым кикбоксером мира, но только с 1987 года начал жить по-настоящему хорошо.Дон недолюбливает Ван Дамма, который заявляет, что был чемпионом Европы по кикбоксингу, об этом он говорит следующее: "...сейчас Ван Дамм уверяет весь Голливуд, что был чемпионом мира, на самом деле он не имеет никакого отношения к кикбоксингу. Да, он занимался каратэ, но не более того. Я даже проводил специальное расследование и выяснил, что весь его кикбоксерский опыт сводится к тому, что однажды он провел с одним бельгийским кикбоксером трехраундовый товарищеский бой. Я до сих пор не говорил об этом, потому что Ван Дамм в какой-то степени помогал кикбоксингу, рекламируя его на экране,—я имею в виду не его технику, ничем не напоминающую технику кикбоксинга, а названия и сюжеты его фильмов. Но когда-нибудь я разоблачу его перед всеми. Просто потому, что я знаю, что это такое - стать чемпионом мира и удерживать этот титул, завоевывая все новые"... 


Свой чемпионский титул Дон Вилсон отстоял последний раз в январе 1991 года, а в октябре объявил об уходе из спорта. Причин было много - ему нечего было больше выигрывать, в 38 лет он был самый старый чемпион мира, ему надо было думать о будущем.