Назад к списку

Непобедимый чемпион - Бенни Уркидез, друг Чака Нориса, Арнольда Шварценегера и Джони Кьюсака


Бенни Уркидес родился и вырос в Лос-Анджелесе, Калифорния. Его мать была реслером (ею, по его собственным словам, он всегда гордился и она сыграла важную роль в его карьере бойца, отец — боксёром. Происхождение смешанное: есть испанские (баскские) корни, а также имеет родство с черноногими, американскими индейцами. Начал боксировать уже в 3-летнем возрасте, а с 5 лет выступал на ринге среди малорослых («коротышек»). В 8 лет стал обучаться боевым искусствам (первым учителем считается Билл Рюисаки). В 14 лет получил чёрный пояс, что в 1960-х гг. было очень необычно само по себе. К 1964 году завоевал репутацию очень колоритного бойца. 


На международном чемпионате 1973 года в одном из величайших бесконтактных боёв одержал победу над Джоном Нативидадом. В 1974 г. выступал в Англии и Бельгии в составе американской команды Эда Паркера. В том же 1974 отказался от бесконтактного стиля, принял участие в чемпионате мира по боевым искусствам и победил там. На протяжении 20 лет своей профессиональной карьеры выступал в разных версиях кикбоксинга (NKL, WPKO, PKA, WKA и других) и добился рекордного числа побед (63)(хотя, некоторые источники дают цифру 58 побед, а также 57 побед). На протяжении 27 лет (а, по другим данным, 24 лет) удерживал титул чемпиона мира по кикбоксингу и ушёл с ринга непобеждённым.В 1977 году Уркидес впервые отправился в Японию и дрался по правилам WKA, включающим удары ногами. В первом поединке нанёс поражение Кацуюки Судзуки (англ. Katsuyuki Suzuki), победив нокаутом в 6 раунде (август 1977). После этого против Уркидеса выставили непобедимого бойца Кунимацу Окау. Бой против него Уркидес выиграл нокаутом в 4 раунде (ноябрь 1977). 


После 1980 года Уркидес стал реже появляться на ринге. В 1984 г., выступая в Амстердаме, он одержал победу техническим нокаутом над Иваном Спрангом в 6 раунде. Поединок вёлся по правилам тайского бокса (Муай-тай). После 1985 г. профессиональная карьера Уркидеса де-факто застопорилась: он провёл лишь 2 боя (в 1989 г. — против Нобуи Адзуки; в 1993 — против Ёсихисы Тагами). 


С этого времени Уркидес посвятил себя обучению кикбоксингу, постановке трюков для кино и снялся в двух десятках фильмов.Бенни Уркидес имеет чёрные пояса в 9 видах единоборств: дзюдо, кэмпо, карате Сётокан, таэквон-до, лима лама, кунг-фу (стиль «Белый журавль»), джиу-джитсу, айкидо и карате. Является автором книг и обучающих фильмов по боевым искусствам. 

Сейчас Уркидес продолжает тренировать в своём голливудском клубе в Калифорнии.Является основателем стиля — Укидокан карате, которое признаётся в Японии официальным боевым искусством. 


Уркидес является тренером Джона Кьюсака по кикбоксингу.Уркидес является тренером и другом Дейва Мастейна, лидера группы Megadeth.