Назад к списку

Кто создал каратэ? Гитин Фунакоси Тёки Мотобу Йошитака Фунакоши


Традиционно все исторические источники указывают Гитина Фунакоси как основателя стиля Сётокан каратэ до. Но так ли это? В этом мы хотели бы и разобраться. 

Прежде всего и это неоспоримый факт, то что в 1921 году, мастер Тёки Мотобу переехал на Хонсю в Осаку. Он стал первым мастером, переехавшим в Японию с целью распространения тотэ.После серии неудачных попыток наладить свой собственный бизнес, Мотобу в 1921 году переехал в Осаку, Япония. Однажды приятель убедил Мотобу принять участие в матче бокс против дзю-до. Подобные поединки были очень популярны в то время, на них часто приглашали иностранных боксеров помериться силами с адептами дзю-дзюцу или дзю-до. В соответствии с отчетом о прошедшем матче в журнале «Кинг» от 1925 года, Мотобу предложили принять вызов иностранного боксера, описываемого как русского боксера или просто силача. После нескольких раундов Мотобу атаковал высокого, здоровенного боксера и нокаутировал его сильным ударом руки в голову. В то время Мотобу было 52 года.Журнал «Кинг» детально описывает неожиданную для всех победу Мотобу, хотя на иллюстрациях изображен Фунакоси Гитин как окинавский боец, дающий интервью. Эта досадная ошибка усилила соперничество между двумя мастерами и привела к очевидной конфронтации между ними. Два мастера и раньше расходились во взглядах на то, как каратэ должно преподаваться и применяться в бою. 


Гитин Фунакоси демонстрировал комплексы формальных упражнений ката и обучал технике карате. Практическое применение карате мог доказать в схватке с любым соперником великолепный боец Тёки Мотобу. Но Мотобу не знал японского языка, и пропаганда и распространение окинавского боевое искусства в Японии были организованы именно Гитином Фунакоси. Так что на начальном пути Фунакоси лишь правильно смог организовать маркетинговое продвижение используя медийную популярность своего коллеги. 

Но и потом есть вопросы так представители SWO (Shotokan World Organization) утверждают, что сын Гитина - Йошитака, сменивший стареющего отца в 1934 году, стал истинным революционером сетокана. Йошитака стал проповедовать более динамичную и эффективную технику. Он сделал боевые стойки более низкими и широкими, что позволяло атаковать с более дальних дистанций.Йошитаку связывают с самым динамичным периодом развития японского каратэ.В 1945 Йошитака умер (вероятно, из-за туберкулеза), а Сетокан Додзе было разбомблено. После войны немногие студенты Йошитаки вернулись в Японию, ещё меньшее их число возобновило практику каратэ.Гитин Фунакоси был уже стар, он исполнял почетные и церемониальные функции. У него не было необходимого влияния для изменений, касающихся каратэ. Отметим, что мастера, продолжавшие свою деятельность после войны, разделились на два направления. Некоторые хотели вернуться к довоенному каратэ, к учению Фунакоси. Иные почитали реформы Йошитаки. Это привело к расколу. 

Кто же все-таки является истинным основателем стиля сётокан-каратэ: Гитин Фунакоси или его сын Йошитака или Тёки Мотобу..?