Назад к списку

История боксёрских лап

Очень популярный снаряд для занятия боксом - боксерские лапы, на самом деле использовать стали не так давно. Отцом боксерских лап считается Аркадий Георгиевич Харлампиев. Личность Харлампиева довольно интересная и требует отдельного ролика, но вкратце его история такова, во Франции Харлампиев серьезно начал заниматься боксом, выступал на соревнованиях, в частности, по некоторым данным, выигрывал французское национальное первенство и первенство Европы среди профессионалов. Также в 1913 году стал чемпионом России по боксу. Ну и кроме всего этого он еще и отец одного из создателей системы самбо - Анатолия Харлампиева.



Так о применении в тренировочном процессе лап было написано в книге Бокс - благородное искусство самозащиты авторов А.Г.Харлампиева, А.Ф.Гетье и К.В.Градополова, где были даны указания по спортивным снарядам, применяемым во время занятий боксом. 


Вот такие лапы начала 70-х можно еще найти на блошиных рынках по бывшему СССР. 

В одном из своих интервью известный тренер Эмануэль Стюард утверждает, что он первый начал использовать первым, прототип лап в процессе тренировок, просто надевая боксерские перчатки задом наперед, для того, чтобы защитить свои руки. 

Хотя на видео подготовки к бою Джо Фрейзера с Мохамедом Али другой выдающийся тренер Эдди Фатч в процессе тренировки использует именно лапы!В иностранных источниках о появлении такого снаряда как лапы очень мало информации. Например в интервью с Эндрю Уордом - ближе к концу журналист спрашивает Уорда о достоверности работы с лапами и упоминает, о том что Мухаммед Али никогда их не использовал в подготовке к своим боям.А что Вам известно о происхождении данного спортивного снаряда в тренировочном процессе в боксе? Делитесь в комментариях.