Назад к списку

Джон «Джек» Бротон - создатель бокса, телохранитель короля, изобретатель перчаток

 

Всем любителям бокса известна фамилия маркиза Куинсберри, как правило считается, что именно свод правил маркиза Куинсберри является началом развития бокса, но так ли это, в этом мы хотели бы разобраться? 

Джон «Джек» Бротон» (1704—1789) — английский кулачный боксёр, первый человек, составивший ряд правил для боксёрских поединков. До этого существовавшие «правила» были слабо определены и имели тенденцию меняться от соревнования к соревнованию. Семь правил Бротона о том, как проводить бокс в его амфитеатре (в то время самом большом и влиятельном для состязаний подобного рода) позже развились в Правила Лондонского призового ринга. 


Происхождение Бротона не вполне ясно. По одной из версий, он был сыном фермера из деревни Бонтон, расположенной примерно в двух милях к северу от города Сайренсестер в графстве Глостершир. В возрасте 12 лет покинул родной дом и отправился в Бристоль, где работал на берегу. Там он, вероятно, вступил в драку с местными парнями, которые были известны своей драчливостью. Предположительно после этого на Бротона обратил внимание Джеймс Фигг и увёз его в Лондон для тренировок и поединков в своём амфитеатре. Спустя десятилетия ежегодный реестр за 1789 год, сообщивший о смерти Бротона, писал о его происхождении просто: «Изначально он был лодочником».В 1741 году Бротон во время боя нанёс тяжёлое поражение Джорджу Стивенсону, возглавлявшему амфитеатр после смерти Джеймса Фигга в 1734-м. От полученных травм Стивенсон скончался. Случившееся навело Бротона на мысль о необходимости установить в боксе чёткие правила, для того чтобы уменьшить вероятность подобных трагедий.Через два года он составил свод правил для бокса, который опубликовал 16 августа 1743-го. Впоследствии эти правила на протяжении почти ста лет рассматривались как основополагающие. Они, в частности, предусматривали, что раунд длится до тех пор, пока один из соперников не упадёт; кроме того, между раундами должен быть 30-секундный интервал. Правила Бротона широко использовались до тех пор, пока в 1838 году не были заменены на Правила Лондонского призового ринга.Бротон также является изобретателем первых боксёрских перчаток. Однако долгое время они использовались лишь на тренировках, а реальные бои по-прежнему проводились на кулаках. В обязательном порядке перчатки стали применять только с 1866 года, согласно новым правилам, введённым маркизом Куинсберри. 

Благодаря своему статусу в боксе и помощи со стороны богатых покровителей Бротон открыл свой собственный амфитеатр на Хэнвей-роуд, близ Оксфорд-стрит. Здесь он со своей командой проводил боксёрские представления. Первые бои в амфитеатре состоялись 13 марта 1743 года. Плата за вход не превышала одного шиллинга. Покровители могли наблюдать за ходом поединков между отдельными соперниками.В 1750 году Бротон дрался с Джеком Слэком, мясником из Нориджа, оскорбившим его. Спустя 14 минут борьбы Слэк ударил его кулаком между глаз. Из-за образовавшейся опухоли Бротон был не в состоянии видеть соперника и удалился со встречи. Герцог Камберлендский Уильям Август, в то время покровительствовавший Бротону, потерял, как сообщалось, из-за этого 10000 £ и во всём обвинил его. После случившегося герцог закрыл амфитеатр Бротона и вместо этого занялся антикварным бизнесом. 

Кроме карьеры в боксе, Джек Бротон служил телохранителем английского короля Георга II. В частности, он защищал монарха, когда тот сражался в битве при Деттингене.Джек Бротон скончался 8 января 1789 года в Лондоне. Похоронен в Вестминстерском аббатстве.Бротон является одним из тех, кто включён в Международный зал боксёрской славы. Он значится там как пионер этого вида спорта.