Назад к списку

Чемпион мира по каратэ, кикбоксингу и боксу - Трой Дорси


Я давно искал тему для нашего сайта, которая смогла бы объединить три основных направления в нашем клубе: каратэ, кикбоксинг и бокс. Но если бокс и кикбоксинг еще как то можно объединить вместе, то каратэ уже как-то не совсем в одном поле. Хотя…. 

Есть человек, который это смог. И это Трой Дорси.Трой Дорси родился 19 ноября 1962 года в Менфилде, штат Техас. С детства увлекался карате, потом занялся кикбоксингом. Чем же прославился Трой? Прежде всего тем, что стал первым человеком, ставшим чемпионом мира в трех различных дисциплинах боевых искусств- по карате, по кикбоксингу и по боксу. В кикбоксинге Дорси отметился тем, что установил рекорд самого быстрого нокаута(9 секунд), так же он остановил правление считавшегося на тот момент непобедимым Фелипе Гарсии, за что получил звание спортсмен 1990 года по версии федерации Таэквон-до. В 1985 году он становится чемпионом мира по кикбоксингу по версии WAKO в Лондоне в категории 57 кг. В 1989 году он становится чемпионом мира и по версии PKO. Он остается единственным, кто заполучил сразу два мировых титула по кикбоксингу за один чемпионат мира. 


Удивительны прежде всего тренировки Троя Дорси, учитывая, что он был вегетарианцем, во всяком случае при подготовке к поединкам.утро- 915 метров спринта, после 915 метров бег трусцой, 30 мин. работы на велотренажере, занятие с легкими весами, растяжка.основная тренировка- 20 раундов спарринга, работа на лапах и мешке, 1000 ударов ногами, скакалка, растяжка, силовые упражнения, приседания, статическая растяжка. И таким образом Дорси тренировался каждый день при подготовке к поединкам.Трой всегда отличался в жизни скромностью, он никогда не кичился своими достижениями в спорте. Любопытен и тот факт, что еще выступая в кикбоксинге, Дорси нокаутировал в 5 раунде россиянина Алексея Нечаева, очень сильного кикбоксера того времени. Всего в профессиональном кикбоксинге Дорси провел 35 боев, 33 выиграл и 24 завершил нокаутом. За карьеру кикбоксера Дорси стал 8-кратным чемпионом мира. Для сравнения, супер-звезда кикбоксинга Дон "Дракон" Уилсон был 11-кратным чемпионом мира, а Виталий Кличко- 6-кратным. 

https://youtu.be/zDLJOYZhZ8I

Изначально, Дорси планировал подтянуть боксерскую технику рук, из-за этого он стал заниматься боксом. В течении быстрого времени Трой стал спарринг-партнером экс-чемпиона мира Стива Круза. Увлекшись новым делом и поверя в свои силы, Дорси дебютирует в боксе. Его дебют состоялся в апреле 1985 года. Во втором раунде Трой забивает слабенького Рафаэля Родригеса. Фортуна поворачивается к разрушителю спиной и уже во втором бою он терпит поражение от Скота Филипса, чей рекорд на момент боя составлял 1-2. Дорси проигрывает в первом же раунде. Такая большая неудача не сломила будущего чемпиона мира и он решает дальше пробиваться в самом жестком виде спорта. Смешивая победы и поражения, в 1989 году Трой выходит на небитого проспекта Энтони Бойла(16-0-1), которого уверенно побеждает тко 10. В этом же году он завоевывает первый титул Североамериканской боксерской федерации, одолев Харольда Родеса(14-2) также в 10 раунде. Эти победы позволили Трою выйти на чемпионский поединок против Хорхе Паза(33-2-2). Хорхе Паз признавался лучшим боксером в своем весе в 1988 году. Он был бывшим акробатом и шоуменом, а так же входил в тройку сильнейших в своей весовой категории. Дорси вчистую переработал Паза, нанеся в 4 раза больше ударов, чем чемпион. Но предвзятые судьи признали победителем Паза, который вышел на поединок намного тяжелее Дорси. Решение было скандальным и спустя 5 месяцев состоялся реванш, в котором судьи снова ограбили Дорси, выставив ничейный счет.После таких фиаско Трой поднимается в весе, и в июне 1991 года получает шанс сразиться за вакантный титул чемпиона мира с крепким середняком Альфредом Рангелом(22-6). На момент встречи с Альфредо рекорд Дорси составлял 11 побед, 3 поражения и 4 ничьи. Воодушевленный Трой нокаутировал Рангела в первом же раунде, наконец-таки осуществив свою мечту и став чемпионом мира по боксу. В ранге чемпиона Трой пробыл всего 2 месяца, проиграв сильному и более крупному Мануэлю Медине(40-3) по очкам. После этого карьера Дорси пошла на спад. У него были острые надбровные дуги и в каждом бою Трой получал сильнейшие рассечения, как и Артуро Гатти. С возрастом травмы усугубились, были операции. После потери титула Трой одержал всего 4 победы, потерпев 7 поражений. Но поражения были от таких звезд, как молодой 20 летний Оскар Де Ла Хойя, небитый Кевин Келли, будущий чемпион мира Джеймс Лейха, чемпионы мира Хесус Чавес и Габриэль Руэлас, который в 1997 году устроил драматичный мегафайт с Артуро Гатти, топ-проспект Эдди Хипсон(24-0), только очень сильные и знаменитые боксеры побеждали уже сдавшего Троя Дорси.Карьеру Трой закончил в июле 1998 года, проиграв Габриэлю Руэласу(44-4) в 6 раунде. Рекорд Троя Дорси в боксе составил 16-11-4,11 ко. 

В памяти болельщиков Трой останется как бескомпромиссный чемпион мира по карате, кикбоксингу и боксу, устраивающего несколько боев, которые выдвигались на звание "Бой года". Среди хобби Троя Дорси охота и разведение овец со страусами. Он имеет двух сыновей, жену, свой дом под Далласом и школу карате. Примечательно, что в одном из интервью Трой отдал предпочтение кикбоксингу, назвав его более сложным, чем бокс. Сейчас этот маленький воин наслаждается жизнью, но его и сейчас тянет в ринг померяться силами не только с современными каратистами, но и кикбоксерами.